很多家长在自己孩子的学习上非常急功近利,总想着找捷径,不吃苦,不走弯路,由此便兴起了课外补课。可从学生的发展来看,找家教老师补课未必是好事。

首先,请老师补课,补掉了学生自由支配的时间和自主学习的权利,也补掉了他们“可持续发展”的机会,使他们本该丰富多彩的生活空间变得单调、狭小,本该开阔敏锐的眼界日趋狭窄,本该生动活泼的学习变成了机械重复的训练。长此以往,对学生们兴趣和学习动力必然起到反面作用。

努力学习

物理补课最大的“受益者”却演变成了学习和分数的奴隶,成了人身自由和学习兴趣不受自己支配的背书和解题机器。在他们身上,除了训练,教育还剩下什么呢?

况且,学习是一种艰苦的体力和脑力劳动,需要有足够的物质和精神的补充,剥夺他们必需的休养生息的机会,切断他们正常的精神、能量和信息的补给,会带来什么样的后果不言而喻。

很多学生(及家长)在学习上非常急功近利,总想着找捷径,不吃苦就能把物理学好。但就高中物理的求学过程而言,吃点苦,走点弯路,并不是什么坏事;而且还恰恰相反。

冷静去观察班上物理学得好的同学,他们让你羡慕的分析思路,求解问题的方法,运算技巧等等都是在不断吃苦、走弯路的过程中逐步培养和建立起来的。

如果确实有升学压力,要请物理家教补课,就要找有多年教学经验,且带过高三的一线教师。这些老师,一方面对物理知识体系了解更为深入;其次,对历年高考物理的重难点内容的也非常清晰。只有满足上述这两点,辅导起来才能游刃有余,老师才能快速帮助学生提高成绩。(骑士)

王尚微信公众号

腾讯微博语录:名师聊物理学习技巧

来源:物理网 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的...

物体怎样才能看作质点?

问:物体怎样才能看作质点? 答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体可看作质点...

高一物理开普勒定律内容是什么?

学生物理学习问题:开普勒定律的内容是什么?高一物理开普勒定律内容是什么? 王尚老师:开普勒根据自己的观察得到了天文学中非常重要的...