很多家长在自己孩子的学习上非常急功近利,总想着找捷径,不吃苦,不走弯路,由此便兴起了课外补课。可从学生的发展来看,找家教老师补课未必是好事。

首先,请老师补课,补掉了学生自由支配的时间和自主学习的权利,也补掉了他们“可持续发展”的机会,使他们本该丰富多彩的生活空间变得单调、狭小,本该开阔敏锐的眼界日趋狭窄,本该生动活泼的学习变成了机械重复的训练。长此以往,对学生们兴趣和学习动力必然起到反面作用。

努力学习

物理补课最大的“受益者”却演变成了学习和分数的奴隶,成了人身自由和学习兴趣不受自己支配的背书和解题机器。在他们身上,除了训练,教育还剩下什么呢?

况且,学习是一种艰苦的体力和脑力劳动,需要有足够的物质和精神的补充,剥夺他们必需的休养生息的机会,切断他们正常的精神、能量和信息的补给,会带来什么样的后果不言而喻。

很多学生(及家长)在学习上非常急功近利,总想着找捷径,不吃苦就能把物理学好。但就高中物理的求学过程而言,吃点苦,走点弯路,并不是什么坏事;而且还恰恰相反。

冷静去观察班上物理学得好的同学,他们让你羡慕的分析思路,求解问题的方法,运算技巧等等都是在不断吃苦、走弯路的过程中逐步培养和建立起来的。

如果确实有升学压力,要请物理家教补课,就要找有多年教学经验,且带过高三的一线教师。这些老师,一方面对物理知识体系了解更为深入;其次,对历年高考物理的重难点内容的也非常清晰。只有满足上述这两点,辅导起来才能游刃有余,老师才能快速帮助学生提高成绩。(骑士)

王尚微信公众号

高二物理远距离输电电功率损耗

作者:齐思源 问:交流电的远距离输电中电路损耗功率的计算公式是什么? 答:输电过程中损耗功率为P=I^2*R, 其中I为输电线上的电流,R...

我的观点:如何才能解决“疯狂奥数班”的教育乱象

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,本是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一科“非必修”的特长科目。可是,在当下升学...

编辑组:励志警句帮助大家激发斗志

09-04珍藏 积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.c...