物理网官方站点(gaozhongwuli.com)

寒假的时间是跟家人相处集中的时间,作为父母为自己的孩子辛苦的工作,提供孩子物质及生活上的需要,作为孩子需要有一颗感恩的心去看待这一切,而不应认为是理所当然的。当然,跟孩子们说这些话的时候,举出具体的例子,用他们能够理解的方式传递这样的理念。所以,现在有一个回报父母的机会,在家每天要帮助家人,做三件事情,能够做得越多说明越有本事,同样也是爱家人的一种表现,同时,做了什么让家人帮忙记录下来,看看自己是不是在做事这一块上又有进步了。另外,看一个家庭的教育是否成功,完全可以通过观察孩子的行为。帮助父母还有另外的途径,就是做好自己该做的事情,在家里来客人的时候,成为父母的小帮手。所以,鼓励孩子们在下课时间做游戏的时候,练习这样的场景,学习如何去处理,这样就可以很自然、熟练去做了,给父母一个惊喜。

说完了以上的内容,告诉他们,面对这样的挑战和机会,有谁到底能够做到的说明真的是非常厉害了,因为可以通过考验,管好自己了,到底谁能做到,要拭目以待了!当然,通过考验的人,会有惊喜等待!最后,在离校的那天同时要跟家长做好沟通交流,强调在家可能出现的问题,以及应该坚持的原则,具体的操作方法。小一些的不会写,但意识到回家之后,就跟学校一样做就好了,也能大致说出一天的安排是什么。目的基本上就达到了,不是老师强行要求他们的,而是通过自己的思考,找到的最好的解决问题的方法。寒假也是对家长的一次考验,能否带好自己的孩子,保留学习的成果,完成顺利的过渡。老师能做的事情尽力做好了后,剩下就看家长和孩子的表现了,谁能真的做到,要看下学期开学他们的状态和表现了。

本文系节选,高老师审核发布。

王尚微信公众号

骑士:做物理作业要严格自律

来源:物理网gaozhongwuli.com 在课下做作业时要严格自律,独立完成,并要注重效率。骑士老师提醒大家做作业过程要保持注意力集中,不要...

物理网:近日答疑区三个考点的问题与回答

-18日整理 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...

答疑:近日答疑区三个考点的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...