物理网官方站点(gaozhongwuli.com)

寒假的时间是跟家人相处集中的时间,作为父母为自己的孩子辛苦的工作,提供孩子物质及生活上的需要,作为孩子需要有一颗感恩的心去看待这一切,而不应认为是理所当然的。当然,跟孩子们说这些话的时候,举出具体的例子,用他们能够理解的方式传递这样的理念。所以,现在有一个回报父母的机会,在家每天要帮助家人,做三件事情,能够做得越多说明越有本事,同样也是爱家人的一种表现,同时,做了什么让家人帮忙记录下来,看看自己是不是在做事这一块上又有进步了。另外,看一个家庭的教育是否成功,完全可以通过观察孩子的行为。帮助父母还有另外的途径,就是做好自己该做的事情,在家里来客人的时候,成为父母的小帮手。所以,鼓励孩子们在下课时间做游戏的时候,练习这样的场景,学习如何去处理,这样就可以很自然、熟练去做了,给父母一个惊喜。

说完了以上的内容,告诉他们,面对这样的挑战和机会,有谁到底能够做到的说明真的是非常厉害了,因为可以通过考验,管好自己了,到底谁能做到,要拭目以待了!当然,通过考验的人,会有惊喜等待!最后,在离校的那天同时要跟家长做好沟通交流,强调在家可能出现的问题,以及应该坚持的原则,具体的操作方法。小一些的不会写,但意识到回家之后,就跟学校一样做就好了,也能大致说出一天的安排是什么。目的基本上就达到了,不是老师强行要求他们的,而是通过自己的思考,找到的最好的解决问题的方法。寒假也是对家长的一次考验,能否带好自己的孩子,保留学习的成果,完成顺利的过渡。老师能做的事情尽力做好了后,剩下就看家长和孩子的表现了,谁能真的做到,要看下学期开学他们的状态和表现了。

本文系节选,高老师审核发布。

王尚微信公众号

物理网:培养好的习惯很重要

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师...

60名民办学校教师被解聘突然被解聘

报料 教师称60人突然被解聘 开学不久,云南科技信息职业学院5名教师找到媒体反映,称他们突然被学校解聘了。“我们学校一共有60多人被通...

微博:中等生可以先把难题丢到一边

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对理科生们...