我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。下文主要是探究在课下学习中的问题,我给同学们如下建议:

●学物理不能“闭关锁国”,大家还要多与他人进行交流,多互相提问、探讨。

学物理要多交流,积极讨论,遇到问题多去向别人请教。学物理要主动锻炼和拓展思维能力,如何才能把自己的思维拓展起来呢?与其他同学(尤其是物理成绩好的同学)、老师交流,别自己转牛角尖儿,聆听和分析他人的求解思路是一个非常重要的途径。

高中生

●认真研究错题,攻克薄弱环节,把错题本利用好。

在对知识的查漏补缺上,物理错题本是一大利器,反思自己的错误,我们才能更针对性的来调整学习的重心。也许很多同学会抱怨自己没有太多的时间去记录和整理错题本,笔者认为,错题一天记录一两道就可以了,没有必要把所有错题都记下来。用好错题本并不是多记下来一些题,关键在于两点:1是坚持下去,2是经常翻阅。

也许你的错题本早不知道到哪里去了,没关系,高中物理网有物理错题本版块,为大家整理了很多平时易犯错的物理题。研究他人的错题,避免自己的失误,对提高物理成绩是个不错的方法。我建议大家去下载并好好分析。

●网络教学视频是课堂教学的必要补充,大家要善于利用这些免费的资源。

高中物理网、网易视频公开课、土豆、搜狐视频、优酷等视频网站,有很多教学名师发布了自己的教学视频,这些物理视频都是免费的学习资源,同学们有条件就要利用起来。课下多去收看、多去分析这些教学名师遇到物理问题的研究思路,特别是复杂问题的解题切入点,对开阔自己思维视野以及提高解题能力都很有帮助。

高中物理网的物理授课视频都是免费的,在此笔者给同学们推荐一下。物理网视频的授课特色就是老师并非“站在讲台上”,而是“坐在学生们的身边”,完全模拟考生遇到问题如何来下手应对和逐步分析。同时,这也是为什么物理网视频总点击量过百万的原因所在了。

最后一点是给学生家长们的,咱们家长们在平时要以身作则,做好孩子的榜样。

孩子一大早自己起床了,自己还没起;深夜了,孩子在熬夜做题,自己却在打呼噜。你也许不能帮孩子什么,但是别太懒惰。孩子会怎么想?他会在内心觉得委屈:我每天辛苦读书,起早贪黑,连个周末都过不好,还没有工资。当娘的你倒好,能吃能睡,站着说话也不腰疼。所以,请站在孩子的身后,帮忙抄抄错题,收拾、整理下卷子,等等,以身作则,起到一个表率作用。

今天困了,打字也累了,就先写到这里。改天等有空余时间了,我再接着写一篇文章。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

初中物理教学经验-注意自学能力的培养

如何学好初中物理?怎么学物理才能考高分?王尚老师建议同学们在课下重视并提高自学能力。把知识学透彻,把解题思路理清晰,自学能力都...

广东省考试院提醒:7月1日14时前可改志愿

本报讯 (记者陈翔 通讯员粤考宣) 昨天省考试院提醒,今天下午2时前,可进行第二时段考生填报志愿修改更正。下午2时后不受理申请修改志愿...

初中物理教学心得-平时学习要有一份学习计划

初中物理怎么学?齐思源分享教学经验,本文主要强调学习方法的重要性。 学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩子...