来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

奥数,原本就是为智商超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,升学压力下,考虑到好的中学,不管孩子是否喜欢,家长们也得报奥数班,结果呢?家长花了钱,大部分的学生学得累,数学成绩并没有什么明显的提高;反而原本的兴趣与求知欲大打折扣。

就算孩子不喜欢,家长也明明知道这个东西确实不适合孩子学,可没办法啊,有些好的学校招生就要看奥数的考分与相关的奖项。奥数,让多少家庭苦不堪言。

国家相关的教育部门也都意识到了这一点,接二连三地颁布一些法令,不断给奥数亮“红牌”,然而收效甚微。如何把奥数和升学彻底“脱钩”?笔者的愚见是:

第一,完善群众举报制度。各地教委机关部门要设立专门的投诉电话与举报邮箱,受理家长们对学校将“奥数”同招生挂钩等违规招生行为的举报,及时核实、查处违规举报,决不姑息、决不手软。

认真学习

第二,加强社会的宣传力度与教育引导。要让有关教育文件精神家喻户晓,大力宣传各地好的经验做法,要让孩子家长们明白,”适合孩子的才是最好的教育”,别盲目跟风,给孩子报“奥数”。

第三,要强化违规责任的追究。如果还有学校违反相关的规定,把“奥数”和入学挂钩,要严肃追究校长及其他领导的责任。对辖区内学校监察、监管不力的,存有“奥数”与入学挂钩等类似违规现象的,要严肃追究相关教育部门负责人责任。

第四,加强对社会上各个培训机构监管。教育部门要与工商、司法部门联手,一起监管社会上的培训机构,对培训机构恶意欺骗家长,鼓吹奥数作用,蛊惑家长花钱报名辅导奥数的相关行为,予以严厉打击。

以上的这些建议是笔者个人观点,抛砖引玉,希望这些建议能对当下混乱的奥数补习现象起到一定的制约作用。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】