来源:高中物理网

在此,笔者把最近一周高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多微观点见解独到,值得大家思考和借鉴。

学物理,说来说去,关键还是在这三个过程里。首先要注重做好课前的预习工作,其次要在课堂上认真听老师讲解,最后在课后及时做作业,进行知识巩固并做总结。同学们要想提高学习效率,就要先在这三个环节下功夫,逐步养成良好的学习习惯。

——物理网编辑A组@周晓雨

微博答疑

不懂的问题要及时搞明白,不要拖着。很多同学都有把事情往后拖的毛病,这道题不会做,总想着晚上再看看,或者明天问老师,而不想着现在就搞明白。今天晚上有其他的任务,明天还有明天的事情做,把现在的任务留给将来,无疑是在给将来添麻烦。

——物理网编辑B组@teachersu

数学计算能力是拿物理高分不可或缺的因素,很多同学在求解物理题时公式都能写对,但计算结果总是犯各种各样的错,甚至有的单位都写错,导致不必要的丢分。我希望计算马虎的同学们,能抽出时间来针对性的巩固一下,比如,把最近两周因运算而导致的错题都挑出来,拿一个晚上的时间都从新计算一遍。

——高中物理网@物理学习博客

很多同学轻视基础知识,在掌握不牢固的前提下去做难题,结果就是不断碰壁。从我们近几年的物理考题来看,同学们主要的丢分集中在基础、中等题上,主要表现在概念不清晰,不能灵活运用等环节;能靠难题拉开考试分数的,也就是班里的前几名而已。为何同学们总在基础题上丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是知识点太多了,容易忘。

——高中物理网Snow

每天的时间都是24小时,如何能最大化利用呢?同学们应该利用一些琐碎的时间学物理。现在请回答我3个问题:1老师昨天讲的最重要的一道题是什么?2昨天作业中最有价值的一道题是哪道题?3这周讲解的最重要的物理公式是哪个?这三个问题,应该只有非常少的学生能不加思索告诉我答案。也许你会抱怨学习任务太重了,其实物理学习重在平时,比如在早、晚刷牙洗脸的时候,吃三顿饭之前,都可以用一两分钟思考一下如上的3个问题,一天把这3个问题回想5遍,你想忘记它都难。

——物理网编辑C组@骑士博客

每个人每天都是24小时,想提高效率就得把“钢用到刀刃上”。物理内容多,有重点内容也有次要内容,学习也同学们要有所侧重,科学、合理分配精力。

——高中物理网@木子

物理网老师们分享的这些观点,都是他们多年的教学心得。要想物理成绩得到实质性的提高,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,同学们要明白只说不练是空谈,是在纸上画饼充饥。

好,就写这些。在最后,笔者预祝同学们考试顺心,拿高分;物理学习成绩不断进步。

王尚微信公众号

高中物理|课后要多总结解题规律,有问题别拖着|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

高中物理-多去观察学霸们,去找自己差距|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 向班里的物理学霸们学...

高中物理指导|多做总结减少考场上的失误|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多冷...