物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦

古人云“少成若天性,习惯成自然”。一个人从小养成的习惯会和他的天性一样自然,这个时期养成的习惯是不可动摇的。好习惯的养成、坏习惯的改变,要靠坚强的意志力和不屈不挠的精神。不断去重复好习惯,坏习惯便可以消失,换言之,习惯可以养成,同样可以改变。

从事教育事业这些年来,在学校教育对学生的培养教育中、在家庭教育对女儿的培养教育中,逐步对学校教育和家庭教育对学生、孩子习惯养成重要性有了较深刻的认识和理解。

习惯对于学生、孩子的未来来说至关重要,习惯可以成就一个伟人,可以造就辉煌的人生。中国青少年研究中心的专家孙云晓就曾指出“习惯决定孩子的命运”。所以孩子的习惯培养需要父母倍加关注,学生的习惯养成也需要教师用心教育,良好的习惯通常是在有意识的训练中逐渐养成的,我们要尽可能多的给孩子创造这样的机会和训练,让孩子在成长的过程中养成良好的习惯、塑造美好的人格魅力。

孩子的教育、学生的教育中,好习惯,我们要支持、鼓励,使其坚持成为一种泰然的习惯;不好的习惯,我们要积极引导并鼓励督促转变,这也就是习惯的改变。

不要老指责孩子“你这个孩子现在变得越来越不听话了”、“这个不能做”、“别乱动家里的东西”、“不能在中学阶段谈恋爱”,看似简单的与孩子交流的话语,可能会对孩子的成长造成许多不好的影响,孩子的叛逆心理也是在我们过多的“不”中增强的。对于孩子的坏习惯,我们要信心帮助孩子改变,而这个过程可能会很长,也可能会很曲折,但我们不会气馁更不会放弃。

让我们一起为孩子良好习惯的养成、不好习惯的改变而努力加油吧!

小宁(http://01.blog808.com)审核发布。

王尚微信公众号

高考物理的答题必须灵活

很多学生平时物理学得不错,但是总是在考试的时候发挥失常。其实很大一部分原因在于答题太死板,不够灵活。在高考物理考试中,大家要灵...

问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(...

应对物理考试,高中生务必要注意的几点

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在紧张的赛场上把水平淋漓尽致地展现观...