来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

上午课间的时候,有个学生问了我个问题,这个问题其实普遍存在,我就在这里写篇文章,说说我的看法。问题:审题的时候,我要注意哪些地方?

审题能力是一种综合能力,审题过程从两个方面影响了物理考试分数。一方面,审题不仔细就容易丢条件,或忽略掉题里一些关键语句;另一方面,读题慢就会影响考试时解题时间。

加油学习

审题能力包括阅读、理解、记忆、思考等多种能力,也包括耐心、细致、严谨等态度(非智力因素)。提高审题能力,不仅是学习物理、应对考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。笔者认为,提高审题能力同学们应注意以下几个方面:

1,快速浏览题中的次要内容;2,注意题干中隐藏条件的发现与挖掘;3,用笔标出关键的字句;4,找出并思考题中临界状态;5,注意“粒子质量不计”等细节之处,最好用笔圈起来。

审好题,是解物理题的第一步,同时也是非常关键的一步。审题能力的提高不可能一撮而就,是一个循序渐进的过程,而且这个过程也没人监管你,只能靠你自己的自我约束。

此外,在物理的学习中同学们还应该注意:

●下功夫认真研究自己错题,从错题中攻克薄弱环节。

错题是值得我们开发的知识宝藏。从笔者的教学过程来看,有不少的高中生都有这样的学习问题,总在同一个知识点上犯错误,或者总是陷入同样的思维陷阱。把一类的错题整理出来,记在自己的错题本上,做作业或考试前都拿出来看,提醒自己不要再犯此类错误。这个方法看起来简单,但效果很好;不过,认真执行的学生却不多。

高中物理网有《物理错题本专区》,为大家整理好了物理错题本。物理错题本浓缩了物理网编辑们的精华,是历经多年,且不断依据学生要求升级的资料。在学物理时参考和借鉴他人的错题,从他人错题上吸取教训来提高自己分数,可以说是学习上的一条捷径。我们的错题本下载地址:http://gaozhongwuli.com/500/

●考试中的物理综合解答题要学会“肢解”,努力尝试踩点拿分。

如果我们去观察综合题的答案,会发现这样的一个规律:再难的题,都是由最基础的公式一步步联立后求解出来的。或者说,所有的综合题都可以肢解为若干个小知识块,任何一个方程都对应着一定的分数。站在应试的角度,我们在考场上遇到难题应去想办法将其肢解,多拿步骤分。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

物理学习资料13-20110822

1图所示的直线①和②分别表示从同一位置出发向同一方向运动的两个物体的匀变速直线运动的速度图象。它们的初速度各是多大?哪一个的加速度...

一些励志名言汇总,推荐给大家

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。 (1)把意念深潜...

教育工作者要转变传统观念,贯彻新课改的创新精神

09-21-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是教学改革的目的所在。 新课改在课堂...