来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

上午课间的时候,有个学生问了我个问题,这个问题其实普遍存在,我就在这里写篇文章,说说我的看法。问题:审题的时候,我要注意哪些地方?

审题能力是一种综合能力,审题过程从两个方面影响了物理考试分数。一方面,审题不仔细就容易丢条件,或忽略掉题里一些关键语句;另一方面,读题慢就会影响考试时解题时间。

加油学习

审题能力包括阅读、理解、记忆、思考等多种能力,也包括耐心、细致、严谨等态度(非智力因素)。提高审题能力,不仅是学习物理、应对考试的需要,也是素质教育的重要组成部分。笔者认为,提高审题能力同学们应注意以下几个方面:

1,快速浏览题中的次要内容;2,注意题干中隐藏条件的发现与挖掘;3,用笔标出关键的字句;4,找出并思考题中临界状态;5,注意“粒子质量不计”等细节之处,最好用笔圈起来。

审好题,是解物理题的第一步,同时也是非常关键的一步。审题能力的提高不可能一撮而就,是一个循序渐进的过程,而且这个过程也没人监管你,只能靠你自己的自我约束。

此外,在物理的学习中同学们还应该注意:

●下功夫认真研究自己错题,从错题中攻克薄弱环节。

错题是值得我们开发的知识宝藏。从笔者的教学过程来看,有不少的高中生都有这样的学习问题,总在同一个知识点上犯错误,或者总是陷入同样的思维陷阱。把一类的错题整理出来,记在自己的错题本上,做作业或考试前都拿出来看,提醒自己不要再犯此类错误。这个方法看起来简单,但效果很好;不过,认真执行的学生却不多。

高中物理网有《物理错题本专区》,为大家整理好了物理错题本。物理错题本浓缩了物理网编辑们的精华,是历经多年,且不断依据学生要求升级的资料。在学物理时参考和借鉴他人的错题,从他人错题上吸取教训来提高自己分数,可以说是学习上的一条捷径。我们的错题本下载地址:http://gaozhongwuli.com/500/

●考试中的物理综合解答题要学会“肢解”,努力尝试踩点拿分。

如果我们去观察综合题的答案,会发现这样的一个规律:再难的题,都是由最基础的公式一步步联立后求解出来的。或者说,所有的综合题都可以肢解为若干个小知识块,任何一个方程都对应着一定的分数。站在应试的角度,我们在考场上遇到难题应去想办法将其肢解,多拿步骤分。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

微博分享:学习物理的几条微观点

08-17珍藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网很多老师大多都有微博,不少学习见解很实用,值得我们学习。我把一些微观点做...

物理网:一些关于学习方法的微博

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对...

高二物理测电阻率为何选择分压法?

作者:苏阳 问:测量电阻率实验里滑动变阻器的总阻值小为何用分压法? 答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接...