文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

我早就听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到相关的文章。因为孩子还小,距离择校还有好多年,对择校的问题,我还真是没有认真研究过。

前几天,一位朋友给我说,准备花十万块钱,找人托关系,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了重点高中,基本上就算一脚跨进好大学的门槛儿了。

不可否认,虽然经过多年的发展和整合,国内的教育事业取得了很大的成就,但同一地区、同一层次的学校之间仍然存在着一定的差别。

高中生

有的学校本科上线率百分之百,一届学生中能出十来个清华、北大的学生,而也有学校一届学生里上本科线的一个都没有。

不论是硬件,还是软件,一般学校与名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

择校无可厚非,可问题在于不一定名校就适合自己孩子的成长,重点校也不一定能使自己的孩子成才,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,硬性作业很少,留给学生们独立思考和主动学习(归纳、总结)的时间很多,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子的自制力不好,也很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点高中是军事化管理,早起晚睡,处处都严格要求,有的孩子娇生惯养习惯了,吃不了苦,总是得病或受伤。对家长来说,择校也是一门学问,一方面需要研究学校升学情况、学校特长、学校管理、任课老师,也需要研究自己的孩子。

所以说,择校上家长们也不要盲目跟风,以免既耽误了孩子的学业,又浪费钱;如果要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度进行分析和比较。

文/赵启明老师

王尚微信公众号

课下学物理应该注意的一些方面

-22日-审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。在本...

5-31高中物理网一些励志名言归纳

高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。在紧张的学习...

问:受力分析都包括哪些步骤?

答:受力分析并不是简简单单的画受力图,具体包括:1,选择适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标系,并进行力的分解;4,列出对应...