物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:为何爆炸的过程系统的动量守恒?】答:在爆炸的过程中,造成系统内部动量改变(转移)的内力(或者说爆破力)要远大于外界的力(比如空中爆破的爆竹等),而且爆炸的过程很短,因此外力改变系统的冲量几乎为零,系统的总动量也就非常近似于守恒了。

【问:物体在磁场中运动就产生感应电动势E吗?】答:不一定,产生感应电动势需要满足一下条件:1,运动体可导电,且有一定长度;2,必须切割磁感线,而不是在B场中运动。橡胶板切割B不会产生电动势,一根铁棒如果沿着磁感线B的方向运动,就不会切割磁感线B,同样也不会产生感应电动势E。

【问:处于基态的氢原子怎样才能跃迁?】答:处于基态氢原子,其核外电子在向外跃迁的过程中需要吸收一定量的能量,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是捕获外界的光子(光子的能量全部被原子吸收);另一种是靠其它电子的碰撞,其它电子的能量全部或部分转移到处于基态的氢原子,使其向更高的能态进行跃迁。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理网高老师(02.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

物理学习|课堂上应认真听,课后错题、笔记一起看|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

学习建议|课堂上必须认真听,课下要学会调整学习心态|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

物理指导|同学们要接收老师的意见和批评|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...