来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

转变自己的教学观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是教学改革的目的所在。

新课改精神在课堂授课模式上提倡”探究、自主、平等、交流式的学习”,这对于改变传统教学模式中的填鸭教学、忽视学生的主体地位等弊端,产生了积极作用。

高中生

如何贯彻落实新课改精神呢?笔者的看法是,老师们要在课堂授课过程中认真做好这几条:

第一,要处理好“学生自主学习与教师讲授”的关系。传统教学模式并不注意激发学生的学习主动性,在自主学习上对同学们要求的很少,不利于在教学中的激发学生的参与积极性。

新课改教学模式上提倡合作交流、激发兴趣,消除课堂上学生们的消极性,使学生成为求学、思考过程中的主人。

其次,要处理好方法与内容之间的关系。内容决定教学的模式,方法又是内容获取效率与质量的决定因素,服务学习内容,两者相辅相成相互制约。

新课改的教学模式提倡探究式学习,尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要积极引导学生自己探究、思考,总结其背后的物理规律。

第三,注意培养学生们相互交流、研讨的氛围,建立物理学习兴趣小组。

总之,随着教改的纵深推进,老师们要积极转变教育观念,提升专业素质,努力构建高效课堂,要积极进行探索,积极推进课堂教学改革的落实。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

问:什么是电源的输出功率?

答:电源的总功率分为两大部分。一部分被自己的内电阻消耗掉了,另外一部分输出到了外界,第二部分我们称之为输出功率,表达式为P出=U*I...

杂谈:教师们的职称评级,谁拥有说服力?

08-16-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这个老师怎么样,算不算...

答疑:今天物理网答疑区三个考点的提问与回答

-17日原创 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的...