08-17-校正

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在教学中,教师们应有意识地提高自己的业务水平与道德修养,用精湛的教学能力与良好的师德,来赢得尊重;老师们还应注意发现、引导、培养学生的特长,使学生发现真实的自己,体验成功,增强信心,从一次成功走向多次成功。

努力学习

素质教育最显著的特征之一就是尊重学生在教育过程中的主体地位。教育家陶行知先生说过:学生既是学习的主人,也是生活中的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理的过程,是实现自我教育的重要前提之一,也是现代教育的一个必然趋势。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,合理地把正确的情感态度、价值观传递给学生们。教学模式上老师们一定要积极探索,寻求有效、合作的授课模式,把这些模式进行有机组织,实施到日常教学中。在教学中老师们还要注重调动学生们的积极性、参与度,培养学生们独立思考、创新与实践能力。

《教育学》中提到,教育,是为了个体生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中,最能体现人文关怀的事业。让学生在充满理想、追求梦想的同时,注意在现实生活中,学会学习,掌握基本的技能;学会宽容的对待周围的人;学会聆听,学会享受教育带来的快乐。

目前,国内教育不断改革,越来越尊素质教学,越来越强调全方位培养人才。当前教育一大任务是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合改革精神的德育评价体系。教育工作者们应有高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。老师们教学生学习,同时自己也要不断学习,不断进步,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

开学我的感受:忙和累

开学我的感受:忙和累 2011-09-08转载 当一天忙下来,感觉更多的是“累”,身心的疲惫。回到家,不想说话,更想躺在床上得到静静的休息,...

出国留学成为高考生源下降一个原因

来源:物理网(gaozhongwuli.com)教育评论 从教育部之前公布的数据显示,2013年全国普通高校招生报名总数为912万,较2012年减少3万人。自...

我滴娘亲啊,物理实验就是听天书!疯了……

第一部分 疯了,北京44中的老师疯了。鸽子说他们班物理老师讲电学实验讲疯了。 课堂上,老师讲完一个实验后,随口问了一句,“明白了吗?...