08-18精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

转变教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新课改在课堂教学模式上提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统课堂授课模式中的填鸭式讲授、忽视学生的能动性等缺陷,都有积极的作用。

高中生

在教学中我们怎样贯彻新课改精神呢?笔者个人认为,老师们要在课堂上认真做好这几条:

第一,要处理好“学生自主学习与教师讲授”的关系。传统教学模式忽视学生的主体作用,在学生自主学习上强调的不多,不利于学生在教学中的参与积极性和创新能力的培养。

新的课堂教学模式提倡互相合作、交流、探究,消除课堂上学生们的消极性,使学生成为学习的主人。

其次,要处理好教学方法与授课内容之间的关系。内容决定教学的模式,教学方法又是获取知识效率的决定性因素,服务学习内容,两者相辅相成相互制约。

新课改的教学模式提倡探究式学习,尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要积极引导学生们探究、主动思考以及交流,总结其内部的物理变化和制约规律。

第三,注意培养学生们相互交流、讨论的学习氛围,在班级里建立物理学习兴趣小组。

随着新课改的步步推进,我们要加快转变教育教学观念,提升专业素质,努力构建高效课堂,要重点关注和积极探索课堂教学改革工作。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

张力老师向您推荐:北京地区家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

名师说家教(节选2)

在现有的条件下,可能有些父母真的没有办法抽出时间来全程陪自己的孩子,看管自己的孩子,可以有您刚才说的这些办法,但是孩子在寒暑假...

课下学物理要厚积薄发,有所侧重

来源:物理网 古人云,学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。总有一些学生抱怨高中物理难学,很多时候是你没有...

微博:高中生怎样才能把高中物理学明白?

08-22经典 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了...