教育工作者需要转变思想,贯彻落实课程改革精神 | @王尚物理问答

08-18精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

转变教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新课改在课堂教学模式上提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统课堂授课模式中的填鸭式讲授、忽视学生的能动性等缺陷,都有积极的作用。

高中生

在教学中我们怎样贯彻新课改精神呢?笔者个人认为,老师们要在课堂上认真做好这几条:

第一,要处理好“学生自主学习与教师讲授”的关系。传统教学模式忽视学生的主体作用,在学生自主学习上强调的不多,不利于学生在教学中的参与积极性和创新能力的培养。

新的课堂教学模式提倡互相合作、交流、探究,消除课堂上学生们的消极性,使学生成为学习的主人。

其次,要处理好教学方法与授课内容之间的关系。内容决定教学的模式,教学方法又是获取知识效率的决定性因素,服务学习内容,两者相辅相成相互制约。

新课改的教学模式提倡探究式学习,尝试性学习。在一些比较发散的授课内容上,任课老师要积极引导学生们探究、主动思考以及交流,总结其内部的物理变化和制约规律。

第三,注意培养学生们相互交流、讨论的学习氛围,在班级里建立物理学习兴趣小组。

随着新课改的步步推进,我们要加快转变教育教学观念,提升专业素质,努力构建高效课堂,要重点关注和积极探索课堂教学改革工作。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

张力老师向您推荐:北京地区家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

名师文章札记:应该如何去学高中物理呢?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把近期高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多老师的微观点见解独到,值得大家思考和...

电磁感应主要考点有哪些?

电磁感应主要考点 1.[感应电动势的大小计算公式] 1)E=nΔΦ/Δt(普适公式){法拉第电磁感应定律,E:感应电动势(V),n:感应线圈匝数,...

高二物理:几何光学的考点有哪些?

高二物理:几何光学的考点有哪些? 王尚老师:几何光学的常考点主要有: 常考点1,折射率定义式。 常考点2,光学实验:测量玻璃砖折射...