08-26-首发

来源:物理网

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为自己的孩子还小,对择校的问题,我还真是没有认真研究过。

前几天,一位朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了重点高中,基本上就算一脚跨进好大学的门槛儿了。

改革开放后,经这么过多年的建设和整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一城市的不同学校间还是存有一定的差别。

高中生

有的学校本科上线率百分之百,一届学生中能出十来个清华北大的学生,而也有学校一届学生里能上本科线的也没几个人。

不论是硬件,还是软件,一般学校与名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

择校无可厚非,可要搞明白的是不一定名校就适合自己孩子的学习,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,也不可能绝对考不上好大学。

有一些高中非常注重素质教育,硬性作业很少,倾向于让学生自主学习,这样的软作业就非常需要学生们的自制力。如果孩子的自制力不好,就容易跟不上学校的教学节奏,显然不能适应这样的环境。

有的重点高中是军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,很多孩子娇生惯养习惯了,根本吃不了苦,身体也受不了,总得病影响学习。择校是一门学问,一方面需要研究学校升学情况、学校特长、学校管理、任课老师,同时也需要分析自己的孩子。

择校不要盲目地跟风,以免既影响了未来孩子的学习,又浪费钱;如果一定要给孩子择校,家长也要会择,从多个角度进行分析和比较。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

重视物理公式的使用前提

物理学习问题咨询 重视物理公式的使用前提 学生家长:学校老师说我家孩子考试的时候乱用公式,不注意结合题意条件分析。这是怎么回事?...

九年级物理知识答疑:伏安法测电阻需要注意的事项

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

初中物理点拨:疑惑之处别拖着,应该及时问老师

初中物理知识点很多,课堂教学节奏很快,学业压力大。同学们不要积累问题,而应该把平时不理解的地方尽快解决掉,可以问同学或老师。 初...