昨天下午我给一个新的学生(理工附中)上课,在这里做个记录。至于为什么会有这次课,我会在以后的博文中解释。在写这篇文章的时候,我感到非常尴尬的是:我竟然没有问到这个学生的姓名,真是愚蠢之至!简短印象是:高三,男孩,理工附,身高183cm,长得很阳光,足球健将。

下面把授课的内容整理一下,以便于后期的查阅。高中物理静电场是我们力学后面第一个模块,也是电磁学的根基。从历年高考试题来分析,我们电场模块可以分为如下两个部分:

第一部分是静电场的基本概念及其应用,高考物理试题均以选择形式出现,侧重于静电场相关的若干物理量的分析。(这是我们此次课的重点)

第二部分是带电粒子在匀强电场中运动相关的综合问题,一般以大题形式出现。(下次物理家教课的主要内容)

静电场相关概念与性质的总结已经传授给学生,依次是:
(1)二、三、四、五公式与性质(这是受保护的内容,不予以公示);
(2)静电场中涉及到功能判断的两个思路;
(3)静电平衡与静电屏蔽问题要知道的三个性质;

上面的三个总结涵盖了95%北京高考物理考纲的要求,剩下的那5%几乎是不考的。这些次要考点依次是:电荷种类与守恒、元电荷、示波管;

本次物理家教课感觉

学生接受得不错,我觉得两个小时的补课应该让他很有收获。时间比较紧张,我们也没有中途休息。我是用两个小时比较总结性地讲授了一个月的物理学习内容,辅助的例题个人感觉有点难。但是,“应对高考,太简单的讲也没有必要”;这是我学生说的原话,引用一下。

学生的心态还可以,在讲课的时候能够看出来。遇见简单问题不轻下结论,遇到难的问题也不退缩,就是好的心态。两个小时之内,我发现的美中不足之处:1,孩子不擅长画图;2,不擅长在题目中用笔标出重要的物理语句。这些,我也在讲授例题的时候给他说明了。上面的这两个是学习习惯,在物理知识体系上,我个人认为:孩子的力学知识不能在电磁学中灵活应用起来,是制约其成绩的一个重要因素。当然,这也是我们后期物理家教课的重点。

明天给这个理工附中的孩子发过去几道电场相关的练习题,以便于及时巩固与复习。

题外话:1,马上就正式开学了,这两天课比较集中,我也比较累。昨天我应该写物理家教日记的,有些懒散,于是就给上海的一位高中生回了一封邮件,顺带发布在了我的博客中。至于近期其他孩子的上课情况,我会尽早发布出来。

2,写本文的时候,我想到了我在2004年的一个学生:li峰,也是足球健将,山东青岛少年队的主力,打前锋的位置。他赛场上把腿摔断了,因此才来北京就医顺带补补物理。现在想想以前那些补课往事,犹如天上的一颗颗星星,你觉得距离你很远,看到、想到却很亲切……

王尚微信公众号

高一物理牛顿第一运动定律是惯性定律吗?

高一物理牛顿第一运动定律是惯性定律吗? 牛顿第一定律也被称做惯性定律,科学地阐明了力和惯性,解释了力和运动之间的关系。它是物理学...

在课下要下大力气巩固教材内容

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微...

学习物理,自己方法要不断改进08-16精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 在笔者的教学中,有不少学生会问道:物理怎么这么难学啊?我课下要怎么学好啊?看来,很多学生...