本学期理工附的小飞系统补课内容包括:静电场的基本概念,带电粒子在电场中运动,恒定电路实验,带电粒子在磁场中运动。

除了这些之外,还重点讲述了做力学问题分析研究对象、画图以及联立方程求解的做题步骤。做题步骤是小飞的一个短板,这个对他考试时间的影响应该很大。高中物理大题的解题步骤依据就是:哪些写了有分,我们就写哪些,其余一概不要

另外,还重点讲授了微分思想在物理题中应用,尤其是难题中的应用技巧。这里的技巧目的在于拿分走人,节省时间;而不倾向于将这个题的内部规律吃清楚。

因为完全没有这个必要,不是所有高中物理题目都要搞明白的;有的时候费尽力气去吃透一道题的时间,可以去做另外两道更有意义的题目。 

高考物理复习,时不我待。

总体感受是这样的:因为时间所限,我只能尽力去弥补知识体系中遗漏或不清晰的内容,在解题思路上也是尽力把通用的解题套路告知学生。但问题在于,如此强密度的复习,孩子的学习效果能否得以巩固。这里的巩固指的是上了第X次课后,第一次课的内容是否还记忆犹新?每次课的任务都很重,我没有检验孩子学习效果的时间。但基本上,我觉得一次课最起码帮孩子在高考物理中提一分。

再来重复下本次物理家教课的内容,本节课主要讲解的是磁场中粒子的偏转问题及其解题思路。

磁场是我们高中物理非常重要的一个章节。她是电磁场的前奏,是独立于力学重力场与静电场之外的另一种特殊的场。

与重力场和静电场不同的地方还在于,力有两种形式,这两种力分别为洛伦兹力与安培力,方向的判断也是本模块的重点。

新课标高考物理对磁场的考纲要求如下8点:

1磁场,磁感应强度,磁感线(包括地磁场)

2通电直导线和通电线圈周围磁场的方向

3安培力,安培力的方向(补充知识:安培分子电流假说)

4匀强磁场中的安培力

5洛伦兹力,洛伦兹力的方向

6洛伦兹力的公式

7带电粒子在匀强磁场中的运动

8质谱仪和回旋加速器(去年2011年大题已经考过

其中第7点,便是我们本次课的授课重点内容。

具体涉及到的求解磁场偏转的三角形法则就不再这里叙述了。剩余的7点内容,将是我们下次课的内容。

相关阅读:理工附小飞物理家教日记:高考物理实验复习,纠结……

物理家教日记:理工附中的学生

写给理工附中小飞的妈妈:静电场结束,后期物理补课安排

王尚微信公众号

物理编辑:调节心态是高中生学习上的催化剂

08-28-独家 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,而且考试多...

孩子在为家长打工?

08-19-审核 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,聊得最多的,就是孩子们考试的分数了。自己孩子...

关于物理学习问题的微博答疑

近期有不少物理网的网友,有的是家长,有的是高中生在微博上问我关于物理学习的问题。高中物理难在哪里?笔者个人认为很多学生物理得分...