本学期理工附的小飞系统补课内容包括:静电场的基本概念,带电粒子在电场中运动,恒定电路实验,带电粒子在磁场中运动。

除了这些之外,还重点讲述了做力学问题分析研究对象、画图以及联立方程求解的做题步骤。做题步骤是小飞的一个短板,这个对他考试时间的影响应该很大。高中物理大题的解题步骤依据就是:哪些写了有分,我们就写哪些,其余一概不要

另外,还重点讲授了微分思想在物理题中应用,尤其是难题中的应用技巧。这里的技巧目的在于拿分走人,节省时间;而不倾向于将这个题的内部规律吃清楚。

因为完全没有这个必要,不是所有高中物理题目都要搞明白的;有的时候费尽力气去吃透一道题的时间,可以去做另外两道更有意义的题目。 

高考物理复习,时不我待。

总体感受是这样的:因为时间所限,我只能尽力去弥补知识体系中遗漏或不清晰的内容,在解题思路上也是尽力把通用的解题套路告知学生。但问题在于,如此强密度的复习,孩子的学习效果能否得以巩固。这里的巩固指的是上了第X次课后,第一次课的内容是否还记忆犹新?每次课的任务都很重,我没有检验孩子学习效果的时间。但基本上,我觉得一次课最起码帮孩子在高考物理中提一分。

再来重复下本次物理家教课的内容,本节课主要讲解的是磁场中粒子的偏转问题及其解题思路。

磁场是我们高中物理非常重要的一个章节。她是电磁场的前奏,是独立于力学重力场与静电场之外的另一种特殊的场。

与重力场和静电场不同的地方还在于,力有两种形式,这两种力分别为洛伦兹力与安培力,方向的判断也是本模块的重点。

新课标高考物理对磁场的考纲要求如下8点:

1磁场,磁感应强度,磁感线(包括地磁场)

2通电直导线和通电线圈周围磁场的方向

3安培力,安培力的方向(补充知识:安培分子电流假说)

4匀强磁场中的安培力

5洛伦兹力,洛伦兹力的方向

6洛伦兹力的公式

7带电粒子在匀强磁场中的运动

8质谱仪和回旋加速器(去年2011年大题已经考过

其中第7点,便是我们本次课的授课重点内容。

具体涉及到的求解磁场偏转的三角形法则就不再这里叙述了。剩余的7点内容,将是我们下次课的内容。

相关阅读:理工附小飞物理家教日记:高考物理实验复习,纠结……

物理家教日记:理工附中的学生

写给理工附中小飞的妈妈:静电场结束,后期物理补课安排

王尚微信公众号

学习物理不能积累问题,应该尽快解决掉|学霸分享

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 仔细去观察您就会发现学霸都很重视学习方法的改进。老师们的...

学霸学物理的秘籍:在考试前一定要重视错题研究

考前这段时间,同学们应该重视错题本,通过分析错题找到自己漏缺之处。这样,复习备考更有针对性。 几乎每次考试完,班里都有同学说,...

初中物理学习经验|考试时应懂得踩点得分的阅卷规则

作者:王尚,北京市物理教师。 怎么样才能学好初中物理?本文笔者建议:遇到压轴难题,不要放弃,而要冷静画图尝试分析,要懂得踩点得分...