十一学校小飞物理家教日记 | @王尚物理问答

接着写小飞的物理家教日记。本文主要讲的是涉及到数学方程组解法的物理问题。

物理一大难点在于数学知识的应用。从近几年的高考物理试题分析来看,涉及到的数学知识有:

(1)三角函数。

(2)向量(矢量)。

(3)方程组求解。

(4)圆,弧度制。

(5)解三角形。

(6)极大值极小值的求法。

(7)二次函数求解即最值的求解。

(8)二次函数有无根的分析。

(9)数列与递推关系式。

(10)微积分与导数思想。

涉及到方程组求解+数列与递推关系式+二次函数最值的求解的方法,可谓是难题,典型的代表是2009年北京高考理综物理第24题。除了这道题外,我们还分析了2010年的那道压轴题,计算量也比较大。

这两年北京地区的物理考核非常依赖数学运算。这也是需要大家备考注意的地方。原打算把物理家教的教案复制在这里的,但是复制过来图像都没有,算了吧。

王尚微信公众号

学物理要看清知识的盲点

整个高中阶段咱们学习压力很大,考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打气,多自我鼓励。物理...

力的合成与分解知识点总结?

力的合成与分解 1.同一直线上力的合成同向:F=F1+F2, 反向:F=F1-F2 (F1>F2) 2.互成角度力的合成: F=(F12+F22+2F1F2cosα)1/2(...

物理网:最近的若干物理教学心得

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 上周日晚上,我有幸参加了物理网组织的线上教学方法锦囊会。我觉得很有意思,认识了很多人,当然...