接着写小飞的物理家教日记。本文主要讲的是涉及到数学方程组解法的物理问题。

物理一大难点在于数学知识的应用。从近几年的高考物理试题分析来看,涉及到的数学知识有:

(1)三角函数。

(2)向量(矢量)。

(3)方程组求解。

(4)圆,弧度制。

(5)解三角形。

(6)极大值极小值的求法。

(7)二次函数求解即最值的求解。

(8)二次函数有无根的分析。

(9)数列与递推关系式。

(10)微积分与导数思想。

涉及到方程组求解+数列与递推关系式+二次函数最值的求解的方法,可谓是难题,典型的代表是2009年北京高考理综物理第24题。除了这道题外,我们还分析了2010年的那道压轴题,计算量也比较大。

这两年北京地区的物理考核非常依赖数学运算。这也是需要大家备考注意的地方。原打算把物理家教的教案复制在这里的,但是复制过来图像都没有,算了吧。

王尚微信公众号

初中物理指点:不懂之处不要留着,要尽快问老师

初中物理内容很多,课堂教学节奏很快,同学们学业压力大。学习中大家别积累问题,而应该把平时不理解的地方尽快解决,这些可以问同学或...

高中生要反思方法,培养良好习惯

有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,会发现所研究的内容一年比一年难,对咱们的记忆与理解、逻...

经验分享:近期的若干课堂教学心得与所获

-珍藏 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上交流会,觉得组织的很不错,认识了很多朋友,也听到了很多独特的见解,希望这...