接着写小飞的物理家教日记。本文主要讲的是涉及到数学方程组解法的物理问题。

物理一大难点在于数学知识的应用。从近几年的高考物理试题分析来看,涉及到的数学知识有:

(1)三角函数。

(2)向量(矢量)。

(3)方程组求解。

(4)圆,弧度制。

(5)解三角形。

(6)极大值极小值的求法。

(7)二次函数求解即最值的求解。

(8)二次函数有无根的分析。

(9)数列与递推关系式。

(10)微积分与导数思想。

涉及到方程组求解+数列与递推关系式+二次函数最值的求解的方法,可谓是难题,典型的代表是2009年北京高考理综物理第24题。除了这道题外,我们还分析了2010年的那道压轴题,计算量也比较大。

这两年北京地区的物理考核非常依赖数学运算。这也是需要大家备考注意的地方。原打算把物理家教的教案复制在这里的,但是复制过来图像都没有,算了吧。

王尚微信公众号

问:右手定则的内容是什么?

问:右手定则的内容是什么?什么情况要用右手定则来判定? 答:右手定则是判定感应电流的定则,其内容:伸开右手,使拇指与其余四个手指...

参加高考应避免的十大意外事件

物理网(gaozhongwuli.com)短评:本文系网络转载,原文作者未知。作者总结了参加高考时要避免的十个意外事件,非常值得高三同学们和家...

高考备考学生问题与答疑-各部分的运动情况都相同

原创/王尚/北京西城物理教师 目前高考生们,都在进行紧张的高考复习工作。高中物理知识体系庞大,定理、定律、公式多,在学习过程中,同...