什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

最后一个月了,物理如何冲刺?

目前距离2013年的高考不到一个月的时间了,咱们物理如何复习呢?物理网骑士认为: 同学们在课下要多研究物理量间的“交织点”。比如,在必...

初中物理咋学才能学好?听课务必要重视,思路跟着老师

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上认真听老师的授课。课堂听课是最高效的学习环节;课...

近期班会的一些感悟

08-15-独家 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这些能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问题,我给...