什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

物理基础概念定理定律要扎实

想学好高中物理,在考试中获取高分,基础概念定理定律要扎实。在物理学习上,笔者建议: (1)学习物理,基础概念、定理定律和物理公式...

6起中小学补课乱收费典型案件

1.湖北省荆州长江大学附属中学违规补课问题 2013年春季开学后,荆州长江大学附属中学利用每周六组织初三毕业年级集体补课和体育考试项目...

问:天体运动中的加速是什么意思?

答:这一点很难理解,不能根据表面意思理解。要知道,卫星加速是加能量,总能量变大,这就意味着半径R变大,最终的结果是v变小了,所以...