什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

如何判别静摩擦还是滑动摩擦?

有不少同学们有疑问,因为总是在物理综合题中不会判别摩擦力的种类。到底如何判别静摩擦还是滑动摩擦呢?很多时候,对于一道涉及摩擦力...

家长朋友们,请别给自己孩子盲目定学习目标

10-08-珍藏 来源:物理网 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的成绩。自己的孩子考得好,家长总会不由得显摆下,...

编辑:怎么样改善物理课下学习效率?

09-06投稿 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网的留言板是老师们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位新疆的中学...