什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

物理网微谈方法:同学们如何学习物理?

08-27-整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的编辑们都有博客和微博,其中一些观点见解独到,值得同学们收藏。笔者精选了...

英语学习20110901

以C打头的几个难记住的英语单词。本文记录与2011年09月01日。 cabin  客舱,小木屋。 cabbage   徽章 capsule 胶囊,太空舱 cellar 地窖...

初中物理学习经验分享:多分析错题认真归纳错因

平时作业或考试卷子中的错题要重视起来,这些错题客观直接告知了我们前段时间学习中的不足。 作者:王尚,北京市物理教师。 研究错题,...