什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

苏阳:高三学生家长要多看排名

来源:高中物理网 这篇文章主要是针对高三的学生家长而写,其他年级学生与家长们也有参考意义。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班...

传送带对物体的摩擦力浅析

问:传送带对物体的摩擦力情况? 答:水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止),若传送带加速运动,物体所受的静摩擦力是向...

物理网启明:学习物理不能死学

不少初中生进入高中会觉得高中物理比初中难很多,突然觉得不知道从何下手学习了,或者感觉课堂上也听得懂,但是做物理题仍力不从心,这...