什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂上专心听讲,课下要独立完成作业|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 同学们...

做物理题要注意力集中,要注意提高速度

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理如何学?请重视解题速度的提高。我的阅卷经历是,很多考生做不完物理卷子,原因就是做题慢。如何才...

学习点拨|努力夯实教材基础,提高分析能力|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 都说军队不打无准备之仗,...