什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

物理网:同学们要强化数学计算和推导能力

来源:物理网 从考生得分情况来看,高考中咱们物理的平均分是很低的。很多学生和家长都搞不明白:为什么高中物理这么难?其实这源于高考...

高考是一种区分型的考试

高考是一种区分型的考试,所以不可能指望所有的同学都考得多么好,因此要结合自己一贯的情况为自己订出一个明确的目标:一总分要达到多...

高考“后功课” 你准备好了吗?

邱宁:高考“后功课” 你准备好了吗? 一、考后适度放松,但不能放纵 人们常说:“十二年寒窗苦读,高考一锤定音。”实际上,考得好还要志愿...