什么是光的折射?

光的折射概念:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。

光的折射特性:光的折射与光的反射一样都是发生在两种介质的交界处,只是反射光返回原介质中,而折射光线则进入到另一种介质中。由于光在在两种不同的物质里传播速度不同,故在两种介质的交界处传播方向发生变化,这就是光的折射。

注意:在两种介质的交界处,既发生折射,同时也发生反射。反射光线光速与入射光线相同 ,折射光线光速与入射光线不同。

光的折射是光自身的一种属性,对同种介质而言,折射的力度不同(即折射率不同)。

物理网知识问答

王尚微信公众号

初中物理经验:看课本和做题应相辅相成

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做作业应与阅读课本结合起来,两者相辅相成...

初中物理咋学才能学好|必须重视课本三基知识

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 学习初中物理基础必须扎实 我想很多家长朋友们看过很多关于学习方法和考试...

初中物理教学经验-多深入研究考题

齐老师文章,主要探讨深入研究物理题的重要性,并在此过程中同学们要培养逻辑分析能力。 作者:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 学习...