答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个原因,首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,所以说万有引力更大,对应的g也就更大。此外,北极处的物体并不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,万有引力中要有相当一部分提供自传的向心力,g就偏小。
问:物体的内能指的是什么?

答:物体的内能,包括物体内所有的分子动能和分子势能。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能只与平均分子动能有关系。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。要采用假设法,可以先假设是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度,来计算某单独物体受到的摩擦力大小,看看是否大于两者间的最大静摩擦力。如果小于最大静摩擦力,那么假设成立,物体间就是静摩擦力。
问:对非纯电阻电路而言,功率间的关系?

答:用电动机来举例子做说明。电动机消耗的总功率都来自电源,是电功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;另外的就是机器自身发热的损耗,即热功率P热=I^2*R;这三个功率间关系:P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。
问:闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路欧姆定律研究的是电源电动势、干路电流、系统总电阻间的关系,电源的电动势等于干路电流乘以电路内外电阻之和。表达式:E=I(r+R)=U外+Ir=U外+U内。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

家长们要注意防范孩子们的假期不适症

10-04-审核 来源:物理网 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦...

学习上别让自己孩子对未来没有信心

仔细观察下咱们身边的中小学教育环境,你就会发现有许多地方还没真正意义上尊重学生全面的成长,而且,很多教育现象还总在有意与无意中...

让学生给老师评职称如何?

我们把国家和地方教委的条条框框法规都先放到一边,随便找个学生,就直接问他: 这位老师是不是位好老师? 你觉得他具备高级教师的资格...