初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:做功和热传递改变内能的本质是什么?

齐思源老师答疑:做功改变内能主要有摩擦生热和压缩气体做功,做功实质是能量的转化;

热传递本质上是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,从本质来说是能量的转移。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用托盘天平称量质量时需要有哪些注意的?

齐思源老师答疑:1、左边放物,右边放砝码不能弄错;

2、如果指针偏向分度盘某一侧,此时只能通过加减砝码或移动游标码使天平恢复平衡,绝对不允许动平衡螺母;

3、向盘中加减砝码时,必须用镊子,不能用手接触砝码;

4、放砝码要从大到小,即以估计值为基础,先加所需要的最大质量的砝码。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么叫针压法?

齐思源老师答疑:如果要测量漂浮的固体(密度小于水的固体)体积时用的方法之一。

先在量筒中倒入适量水,读出水的体积V1(水的多少以刚好淹没固体为宜。

水过多,放入固体后液面会超出量程;

水过少,不能淹没固体),接着用一细长针刺入被测物体并用力将其压入量筒内的水中使其被淹没,此时读出水与固体的总体积V2,被测固体体积V=V2-V1。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

留言板:受力分析是解题的第一步

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统...

注重物理大题步骤书写严谨性

物理计算题通常被称为”大题”,其答题要点不仅包括正确的计算答案,还要有必需的规范步骤。从阅卷经验来看,在解题步骤上一...

考得很烂,问下,有没有必要补补课啊!

问:心情不好。最近功夫没少下,题也没有少做,物理却一直都考不好。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。有没有必要找老师补补课?给点...