初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:汽油机和柴油机的不同之处在哪?

齐思源老师答疑:汽油机和柴油机比较,不同点有:构造上,汽油机的顶部是火花塞,柴油机的顶部是喷油塞;

吸气冲程中,汽油机吸入汽油与空气的混合体,柴油机吸入空气;

点燃方式不同,汽油机是点燃式,柴油机是压燃式;

效率:汽油机的效率比柴油机的效率低。

这是物理教材《热机》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/168/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:研究滑轮的时候我们需要注意什么?

齐思源老师答疑:1、从理论上看,使用定滑轮不省力也不费力,但由于摩擦力的存在,实际动力要大于阻力。

使用动滑轮可以省力,当F1竖直向上拉动时,在不计摩擦的情况下,F动=1/2(G轮+G重),由于摩擦的存在,动力也要大于一半的阻力,但绳端移动的距离却刚好是重物移动距离的二倍。

2、在这里,我们学习的动滑轮的轴要和重物一起运动,如果滑轮的轴不是和重物一起运动,而是和动力一起运动,就不能简单地说省一半的力了,我们可以通过受力分析及动滑轮的特点对这种情况进行研究。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/150/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:溢水法的步骤有什么?

齐思源老师答疑:这是用来测量体积较大物体体积时用的一种方法。

首先准备一个大烧杯,用水装满烧杯,以水刚要溢出为准,此时把较大固体浸没在水中,在同一时刻,用另一容器承接从烧杯中溢出的水,最后用量筒测溢出水的体积V,就是较大固体的体积。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

最近高中物理网留言问答区知识点整理

-22日-独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我...

高二物理:几何光学的考点有哪些?

高二物理:几何光学的考点有哪些? 王尚老师:几何光学的常考点主要有: 常考点1,折射率定义式。 常考点2,光学实验:测量玻璃砖折射...

高中物理学习不能急于求成

高中物理知识点很多,也很深,这给学生的学习和深入理解带来了不少的障碍。比如,原子物理学中讲到的氢原子模型,很多学生就不理解能级...