初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:安培定则的定义是什么?

齐思源老师答疑:右手握住螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则拇指所指的螺线管的那一端正是螺线管的N级。

假如是通电直导线,就是右手握住直导线,让拇指指向电流方向,这个时候四指指向就是直导线磁感线的环绕方向。

这是物理教材《电生磁》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/225/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的反射定律我们需要有哪些注意事项?

齐思源老师答疑:1、反射角和入射角都是对应光线与法线的夹角,一定不要理解成和反射面的夹角;

2、法线是人们在研究光现象时引入的一条假象的位置参考线,所以在画光路图时,总是用虚线表示法线。

3、入射光线和反射光线都是有方向的,在图中表示光线方向的时候由箭头表示;

4、光路可逆是一种路径上的可逆,而光线不可逆,所以”光路可逆”不能说成”光线可逆”。

这是物理教材《光的反射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/71/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何理解质量不变性?

齐思源老师答疑:首先,用天平称量一块铁丝的质量。

然后,把铁丝拉长、弄弯,再来测量这根铁丝的质量。

我们会发现,这些做法根本改变不了铁丝的质量。

把一杯水倒到盆子里,水的质量也不会变(不考虑蒸发)。

随着物体的位置、形状、物态发生改变,物体所含物质的多少并没有发生改变,因此质量不变。

如果同学们不理解”物体所含物质的多少”这句话,可以这样来理解:物体含有多少个分子。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

微博:在物理学习上咱们不能死学

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微博做了整理,一...

浅析:入职新教师要向班里的学生们讨教教学经验

08-27校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,岁数也比...

腾讯微博语录:名师分享物理学习注意事项

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近几天...