初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:内能和机械能比较有什么异同?

齐思源老师答疑:内能的研究对象是微观世界的大量分子,机械能研究的是宏观世界的所有物体;

内能是一切物体都具有内能,可是机械能只是运动、被举高或发生弹性形变的物体才具有机械能;

影响内能的因素是分子的个数、分子的质量、分子热运动的剧烈程度、分子间的相对距离,而影响机械能的因素是质量、运动速度、举起高度、弹性形变的程度。

两者联系是物体的内能与运动状态无关,而具有机械能的物体一定具有内能,可是具有内能的物体不一定具有机械能。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:遇到流体压强类问题怎么解答?

齐思源老师答疑:首先要确定物体上、下(或左、右)表面流体的流速大小,举个例子:流动的气体,有气体流动的一侧比不流动的一侧流速大,流过曲面的速度相对于流过平面的速度大,对于液体,管子细的地方比管子粗的地方流速大。

然后根据流体压强与流速的关系,判断物体运动方向,即从压强大的地方向压强小的地方运动。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/128/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么叫助沉法?

齐思源老师答疑:当测量漂浮的固体(密度小于水的固体)体积时经常使用的方法之一。

首先将待测物体和能沉入水中的重物(密度大于水)用细线拴在一起,先用手提待测物体端的细线,只将密度大于水的重物浸没在水中,读出体积V1,然后将拴好的两个物体一起浸没在水中,读出体积V2,可求出被测固体体积V=V2-V1。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

教育孩子要重视日常细节

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 永远注意日常行为的细节,随意永远是职业人的大敌。天妈解读:书中有这样一段话——天下大事必做...

暑假过半,家长们要让孩子们收心

兰州晚报报道,暑假期间,没有了规章制度,没有了艰巨的任务,更没有了监督和考核,松弛已经不经意间成了很多学生的“主旋律”。不知不觉...

解读:动能定理的概念与解题须知

本文帮助同学们梳理这些内容:动能定理的基本概念,动能定理的公式,动能定理的解题步骤,动能定理使用注意事项。希望这些内容对同学们...