如何才能学好高中物理?本文建议同学们认真对待课后作业,并合理安排好课余时间,提高效率。

物理学习

认真对待物理作业

我讲授物理二十年了,我想对同学们说:

课堂上只要认真跟着我们老师的思路,不走神,同学们的学习效果其实总体差异不大,从哪个环节开始同学们的差距被拉大了呢?就是课后做作业这一环节。

有少量学生的作业是抄的。现在网络上找作业的答案很容易。可是应付我们老师有什么好处吗?最后,在考场上吃亏的还是自己,对不对?中考考不好可没有后悔药。

要怎样对待物理作业呢?不管是物理的哪一章节,同学们都要坚持做到这最基本的三点:

第一点是自己独立完成;第二点是及时尽早完成;第三点是完成之后要总结反思,有没有一些解题规律?

课下多做练习,通过习题演练来查漏补缺

课后做题演练,来进一步深入理解考点运用考点是非常重要的。学物理不能纸上谈兵,需要大量的演练才能把考点学到心里,才能做到彻底理解,没有任何一个学霸不是刷题狂人。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书最大的特点是,每道题旁边都有个二维码,手机扫码就能看我的视频。

这样,借助做题,同学们能快速诊断出自己学习中的问题,并结合我的视频把问题解决掉。这样学习效果好,更有针对性。

这本书除了任何一道题都配有视频外,我还为购书者提供答疑服务,某道题看了视频后还有疑惑可留言,我会给您回复。与我的交流,可以帮您更好的消化考点,理清解题方法,把书中题都彻底吃透。

请扫图中码关注了解

王尚老师微信

要有学习规划,安排好时间

在课下同学们要科学安排时间,制定学习任务,提高效率。

比如从九点到九点半,我把这十道选择题做完。这段时间要一心一意做题,不能上厕所,不能喝水,也不能玩手机接电话。

你不用做多么宏大的规划,比如三五个月的学习计划。你只要每天都合理安排好时间,为每个时间段科学分配好任务,做到专注,你的学习效率肯定就提起来了。

初中物理到高中物理,咱们的教学内容、难度广度、分析方法等都有了很大的改变。同学们在学习上不能墨守成规,而应该不断改进自己的物理学习方法,提高学习效率和学习质量。

本文作者

文章作者:王 尚,北京市西城区物理老师,物理网(http://gaozhongwuli.com/)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

学习指导|课上聚精会神,碰到难题别逃避|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...

研究分析思路,提升学习效果

08-27-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) “会者不难,难着不会” ,物理学习上也是这样。不少高中生觉得物理难学,自己考分总是...

高中物理|课上专注听课,笔记应该记核心要点|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...