老师要与学生打成一片、做学生的朋友

2011-09-16转 

我们老师应该转变角色,放下教师长期以来高高在上的“威严”,打破师生之间长期以来的一道看不见的鸿沟,做学生的好朋友,好伙伴。

课堂上不再只是教师说学生听这一单向的过程,而是师生双向互动的过程,显然传统的纪律方式已根本不能实现这一过程,师生之间也不可能建立真正的平等、信任关系。建立平等、信任的师生关系非常重要,窦老师对学生充满信任感,就可以让学生在学习中大胆积极的思想问题,充分发挥他们的聪明才智;而学生赢得了教师的新生和信任,就有了被尊重感和安全感,愿意与教师沟通、交流,能激发学习的积极性,减少抵触情绪和厌学心理,增强学生战胜困难的勇气和信心,从而才能实现真正意义上的“育人”这一目标。

王尚微信公众号

在考试中,同学们需要注意的几个事项

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有实力,还要在关键的比...

微博观点:怎样把物理学透?

08-18-珍藏 来源:高中物理网 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这些观点能为大家学物...

励志警句帮助高中生们激发斗志

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。在...