2012年黑龙江高考,86万份考卷已扫描完毕,并已根据评阅专家组要求对试题进行切割、分类、压制成数据光盘派发到各高校评卷点,各高校评卷点已启动全部评卷机制,目前试卷正在评阅中。

据教育在线的报道,6月15日,是黑龙江省高考志愿报考第一天,记者采访了省招办普招处处长车行全,请他为考生讲解一些报考方面的注意事项。今年高考依然是网上评卷,先将考生答卷原样扫描到计算机系统中,然后由评卷教师在网上评卷打分,最后再由计算机合成考生各题、各科分数及总成绩。其基本流程为:扫描试卷,切割答题,培训及试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控,评卷结果校验检查,公布高考成绩。主观题采用双评机制,两个阅卷老师背对背各自评卷给分,如果两人所给分数一致,或分数之差在允许的误差范围内,分数有效,将会作为考生的得分;如果两人所给分数之差超过规定的误差范围,将由第三人进行评卷,接近三评老师分数的双评给分将作为考生得分,三评分数如果在双评分数之间,将以三评与另一个相对高的分数的平均分作为考生得分。

今年黑龙江省共有21万考生,全国1000多所本专科高校在黑龙江省预计招生19万余人,总体招生计划人数比去年增加5%。虽然总招生计划增加,但是本科院校只增加了176人,多数省外名校招考人数几乎和往年持平,录取比例基本没变,增加的多是高职(专科)院校招生计划。按照今年的考生人数,和今年的总体招生人数,预计今年黑龙江省录取比例接近90%左右,高于去年。 截至6月13日,黑龙江省21万考生86万余份考卷已经扫描完毕,并已根据评阅专家组要求对试题进行切割、分类、压制成数据光盘派发到各高校评卷点,各高校评卷点已启动全部评卷机制,目前试卷正在评阅中。预计网上阅卷将在本月21日结束,再经过1-2天检查、核对成绩,输入考生各种信息,于本月24日-25日对考生全部数据、成绩制作完毕。预计在24-25日,考生即可登录黑龙江招生考试信息港,查阅到本人成绩。提醒高分考生慎重报考提前批次院校。

本文数据源于教育在线。

王尚微信公众号

盘点近期的一些校园性侵案件

一些校园涉性新闻: (1)海南省万宁市第二小学原校长陈在鹏,与万宁市房管局原职工冯小松携带该市某小学校六名女学生开房案中,女生年...

家长在家中教育孩子的9个建议

物理网(gaozhongwuli.com) 平时在家中教育孩子的建议,希望对大家有帮助。共有九点,依次为: 1.要在家教面前尽量多表扬孩子;切记每...

物理网答疑:多普勒效应是怎么一回事?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统...