来源:物理网(gaozhongwuli.com

前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项等问题的,我给同学们如下建议:

●物理学习不能闭门造车,大家一定要注重与周围同学和老师交流。

学物理要多交流,多讨论,多去向别人请教。学物理要主动锻炼和拓展解题思维能力,怎样把自己的思维有效拓展起来呢?与其他同学(尤其是物理成绩好的同学)、老师交流,别自己转牛角尖儿,聆听和分析他人的求解思路,师夷长技以制夷,是个不错的办法。

认真做作业

●善于从错题中攻克薄弱环节,同学们要把物理错题本利用起来。

如果你看过一些学习技巧的文章,或者在高中物理网收听过名师指导方法的视频,你一定听过说状元们分享错题本的学习经验。连高考状元们都利用做题本,重视错题本,我们这些成绩普通的学生们(本身犯错就比人家多)就更应如此了。

没有错题本?没关系,高中物理网有物理错题本版块,为大家整理了很多平时非常容易犯错的题目。研究他人的错题,避免自己的失误,对提高物理成绩是个不错的方法。我建议大家去查看、下载并好好分析。

●大家要利用好网上免费教学视频资源,用其辅助学校老师的讲解,借鉴、学习更多老师,发散自己思维。

国内很多教学名师都在高中物理网,优酷网,土豆网等视频站发布自己的教学视频,对于有上网条件的学生来说,我们不妨把这些免费的资源利用起来吧,借鉴这些名师的知识讲解和解题思路对自己物理学习一定非常有帮助。

高中物理网《经典百题系列》是针对高考物理备战而制作的,是完全公开、免费的视频。在此笔者推荐给大家,特别是高考生,拿出时间仔细分析这一百道题的系统讲解,必能让你高考复习如虎添翼。

我的最后一个建议是给学生家长们的,家长们在家里要以身作则,做好孩子的榜样。

早上孩子起床准备上学了,你自己睡着还没起;晚上孩子熬夜复习功课,自己早就开始打呼噜了。虽然你也许不能帮上孩子什么忙,但是请不要太放松自己。你猜孩子怎么想?在内心,他会觉得自己委屈:自己每天辛苦读书,早起晚睡,连个周末都这么多作业,还没有工钱拿。你当娘的倒好,站着说话从来不腰疼。所以,孩子在前方“打仗”,请家长朋友们和孩子“站”在一起,做好后勤工作,帮忙抄点错题,整理下学习资料,等等,以身作则,起到一个正作用。

今天困了,打字也累了,就暂时写到这里。改天有空了,我再接着分享一篇文章,今天就到这里吧。

小泽(05.blog808.com)

王尚微信公众号

物理网:十条名人警句分享给高中生

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。因此,...

家长要学会乐观、宽容的对待自己的孩子

在自己教学的过程中,笔者发现很多家长在孩子的教育上患得患失。自己孩子犯了一点点错误,或者比别的孩子略微差了那么一点点后,家长就...

一些名人名言整理并分享给高中生

高中内容庞大,教学也很快,考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们...