10-04-珍藏

来源:物理网

我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要能在关键的比赛中把自己的能力淋漓尽致地发挥出来。其实咱们物理考试亦是如此,有不少的同学在平时听课认真,做作业也都挺好,可是总是在考试中考不出来自己的水平。

除了性格、心理等因素外,每门学科,其实都有一些应试的技巧。结合自己的授课和阅卷经验,在物理应考上,我给同学们如下建议:

认真做作业

●解答题不能空着。就算你做不上来,也要写出此部分内容对应的基本公式;阅卷中我们严格遵守采点给分原则,写对几个公式,就给对应的分数。

●解题过程中要受力分析、运动轨迹分析的,一定要画图。图像画出来虽然没分,借助于图像来分析题意很方便。

●基本上没有物理多选题四个选项都正确。如果你基础知识都掌握的不好,我觉得你可以把多选题都当成单选题来对待。

●在考场上,同学们要注意解题时间的合理分配,没有思路,或者比较偏难的题一定要先跳过去。

此外,在物理学习中,笔者还提醒高中生们注意如下的几个事项:

●课下做练习时大家要总结解题模型。

物理模型很重要,可以帮助我们更好的“消化”考点。课下同学们要总结一些典型的分析思路与技巧。在物理网有很多典型的解题模型视频,并有配套的练习题。我们给大家总结的这些模型都很实用,有时候听懂了是一回事儿,能都掌握住并能在考试时运用起来就又是另一回事,在这里,笔者建议把与视频配套的练习认真去做演练。

此外,归纳典型的解题模型还有一个好处,就是提高解题速度。很多同学抱怨物理考卷题量大,总是做不完,如果你能把某个章节常见的五个模型整理出来,单元考你的解题速度一定能跟上。

●在课下和家里做练习题时,同学们要注意提高审题、读题速度。

最近几年的高考物理考题有这两个显著的趋势:题干很长,文字与图像都很多;高考对考场上快速阅读,快速获取筛选出重要的、有价值的信息提出了更高的要求。不少学生高考发挥不好,分数也比较低,并不是不会做题,而是因为没有足够的答题时间。

提高解题速度,节省时间,就一定要从审题上来找突破口。物理题中“仪器原理介绍”、“使用说明”等文字一带而过即可,没有必要仔细阅读,但题中的关键句子就必须要好好“照顾”了,比如“质子刚好没有逃逸出来”,”刚好能进入如图的磁场区域内”,等等,这些语句就必须仔细放慢速度,边读边思考。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

准确的记忆是正确应用的基础

准确的记忆是正确应用的基础。理解是物理记忆的关键,对比联系是记忆的有效方法,将所学知识与该知识应用的条件结合起来,形成条件化记...

物理问题:什么是失重?

学生物理学习问题:什么是失重? 王尚老师:如果物体有向下的加速度,我们称物体处于失重。 处于失重的物体,其所受到的支持力FN(或拉...

家长要预防孩子们的假期综合症?

文/任海 来源:物理网 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦,到假期了,就让孩子...