高一物理摩擦力性质判断方法

问:综合题中如何判定摩擦力的性质?

答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定摩擦力到底是什么摩擦。

我个人的解题思路:假设两个物体间为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,然后根据这个加速度再单独分析其中一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;如果不是,那就一定是滑动摩擦力。

问:重力和万有引力是一个力吗?

答:两者不相等,地球对物体的万有引力一个分力是重力,另一个分力是物体与地球一起自传所必须的向心力。不难有这样的结论:只有在地球的南北极,向心力大小才为零,这时重力与万有引力一样。

工欲善其事,必先利其器。一本好的辅导书能够让同学们课后的学习事半功倍,提高学习质量,更好的巩固学校课堂知识。我向你推荐一本书《物理自诊断》,这是由高中物理网力学组主任王尚老师编写的,最大的特点是,该书中的每道题,都有视频讲解。你做任何的一道题都是对学习的一个诊断,有学习问题,可看视频快速解决掉。

自我诊断学习问题并及时解决问题的学习模式,是最高效的学习模式。很多学生课下学习时遇到问题无法及时解决,只能等下次课老师讲。万一下次课老师不讲这道题呢?这就致使不懂的还是不懂,问题越积累越多,物理越学越吃力了。

五年全力打造的一本物理辅导书,每道题都配有详细的视频解析,共有六百多个视频,帮助同学们系统梳理巩固考点与解题思路。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,可在微信内留言,所有留言均会回复,确保学生们把书中所有典型题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。

此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

微观点:孩子过年的压岁钱很多,家长们应该如何应对?

09-01精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,...

教育观察:幼儿园里男女老师比例严重失调

08-21-首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,有的专业甚至一个男同胞都没有,...

南京两个幼儿死于家中,是否是政府失职?

物理网(gaozhongwuli.com)杂谈 两个幼儿家中死亡 不能只怪孩子母亲_可能有抛弃孩子的父母,不能有抛弃孩子的社会。当两个幼儿被父母和...